向本春:数字看石大

来源:发布时间:2016-09-29浏览次数:27

  转眼间,石河子大学并校20周年了,而我自1978年进入石河子农学院,就读于植物保护专业,然后从本科、研究生毕业到留校任教,从农学院系主任到副院长,从大学副校长再到校长,已是整整38年。回首石河子大学并校20周年的发展历程,目睹20年前后发生的巨大变化,从数字变化中充分见证了石大的发展,感慨颇多。这20年石河子大学的社会影响不断增强,先后成功进入了国家西部重点建设高校、教育部与兵团共建高校、 以北京大学为组长单位9所重点大学对口支援高校、国家“211工程”重点建设高校、中西部高等教育振兴计划“一省一校”工程重点建设高校。今年是并校20周年纪念,作为校长,我更愿意将这20年的变化用数字表达出来见证20年石大的发展。


学科与学位点建设迈上新台阶

   并校之初,学校有自治区重点学科1个、兵团重点学科7个,7个硕士专业。2004年本科教学工作水平评估顺利通过了教育部评估,并取得良好成绩。2008年成功进入国家“211工程”重点建设高校行列。“211工程”重点建设更是成效显著,国家重点学科实现零的突破,现有国家重点学科2个,国家重点培育学科1个;自治区、兵团重点学科14个、培育学科2个。博士学位授权单位实现零的突破,学位点大幅增加,一级学科博士学位授权点5个,二级学科博士点25个,较20年前分别了增加了5个和23个,还有3个博士后流动站和2个博士后工作站;一级学科硕士学位授权点23个,二级学科硕士点144个,较20年前分别增加了23个和124个;专业硕士学位授权点5个,较20年前增加了5个;高校教师在职硕士专业11个,较20年前增加了11个。

   学科专业布局进一步优化,研究生教育覆盖所有19个专业学院。3个专业获批国家级“卓越农林人才教育培养计划改革试点项目”,2个专业获批国家级“卓越工程师培养计划学科专业”,学校入选“卓越医生教育培养计划项目”试点高校。研究生教育规模日益扩大,从大学组建之初的47人到目前研究生在校生规模达到4000余人。教育教学工作取得新成就。

      20年来,本科专业由大学组建之初的14个发展到目前的86个,招生范围从以新疆和西北五省为主发展到全国31个省、市、自治区,生源结构从二本为主向一本为主的重大转变。从大学组建之初招生规模2067人,到2002年开始扩招,并从2010年至今学校每年招生计划保持在6000人左右,考生第一志愿率均在86.41%左右,新生报到率95%左右。本科毕业生就业率连续多年保持在90%以上,名列新疆高校前茅。研究生平均就业率84.8%,居于新疆高校前列。学校被教育部评为“全国毕业生就业50所典型经验高校”。研究生教育规模日益扩大,从大学组建之初的47人到目前研究生在校生规模达到4000人。留学生教育由0人发展到500余人。同时还承担了国防生教育。目前各类在校生由20年前的12125人发展到现在的40300余人。

      20年来,建成国家级精品课程4门、国家级精品资源共享课2门、国家级视频公开课2门、国家级特色专业建设点5个,国家级教学成果和实验教学示范中心都实现了新的突破,学校进入教育部大学生创新计划百所高校之列。学生在全国挑战杯、数学建模、大学生艺术展演、国内重大体育赛事等竞赛中成绩优异、屡创佳绩,累计获得省级以上奖项3000余人次。


师资队伍建设成效显著


       20年来,通过大力加强师资队伍建设,努力改善师资队伍学历结构,专任教师由大学组建之初的920人发展为1687人,教师学历结构、学缘结构明显改善,具有博士学位的教师由3人发展为300多人,具有硕士学位的教师由84人发展为835人,硕士以上学历教师达到86.7%。专职教师中具有高级职称的教师比例从34.5%增长到41.8%。特别是实施重点学科聘用优秀拔尖人才计划和拔尖人才支持计划以来,加快了高层次人才引进和培养,聘任“长江学者”特聘教授2人,讲座教授1人;引进“绿洲学者”30人,引进博士、硕士303人。新增国家级教学团队1个、教育部创新团队2个,八部委“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才1人,新世纪国家百千万工程人才3人,青年千人新疆项目4人,教育部新世纪优秀人才6人,国家自然科学基金委新疆联合基金本地优秀青年科学基金项目2人,教师学历结构、学缘结构明显改善。师德师风建设成效显著,涌现出代江生、曹连莆等一批师德楷模,全国优秀教师邵建新、全国“五一”巾帼标兵郭淑霞等一批优秀教师。


科技创新实现新突破


       20年中,学校获批国家“973”、“863”、科技支撑计划项目、国家哲学社会科学重大招标项目均实现零的突破,国家自然基金项目从1996 -1998年的5项发展到2013-2015年的307项, 科研经费总数从1997年度的282.3万元增加到2013年度的1.5亿元;仅近五年立项省部级以上科研项目1303项, 获发明专利100项,获兵团科技进步奖262项;出版专著500部,发表论文被SCIEI收录610篇,被人文社科类核心刊物收录970 篇(截止201412月,但不包括2001-2010年)。

   科技平台建设从零的突破并持续推进,现有省部共建科技部重点实验室培育基地2个、教育部工程中心1个、国家地方联合工程研究中心1个、科技部国际合作基地1个、省级重点实验室和工程技术研究中心6个、 兵团“2011”协同创新中心4个。大学科技园成功升级为“国家大学科技园”,获批国家新农村发展研究院。学校荣获全国科普工作先进单位、“十一五”国家科技计划执行优秀团队等多项荣誉称号。


国内外合作交流广泛深入


        20年来,坚持深入开展国内外合作交流,充分运用对口支援高校的学科、人才、团队优势,创新了国际合作模式,将国家引智项目、商务部援外培训、教师国际化培训及本科生国际交流相结合,推动国际化课程建设。

      2001年,北京大学开始对石河子大学全方位对口支援,至今已有15年。20106月,教育部决定以北京大学为组长单位,华中科技大学、华东理工大学、华中农业大

      学为副组长单位,重庆大学、江南大学、对外经济贸易大学、南京师范大学、华南农业大学为成员单位的高校团队对口支援石河子大学。截至2014年度,对口支援实现了对我校所有专业的全覆盖,支教教师开设课程231门;与支援高校联合培养学生245人;支援高校为我校定向培养博士104人,培训教师、干部345人次; 54人来校任职,69人赴支援高校挂职;150余名专家学者来校开办讲座200余场。学校荣获教育部“对口支援十周年工作先进集体”称号。校际、校地、校企合作交流更加广泛深入,签订合作项目70余项。我校与23个国家、地区的22所高等院校和研究机构建立了合作交流关系,留学生教育管理水平不断提升。近五年来,共培养留学生335名,外派教师和学生出国(境)交流学习312人次,承办国家商务部援外人力资源培训项目17期,援外培训313人。建成哈萨克斯坦卡拉干达国立技术大学孔子学院,获批国际合作建设项目23项。

  学校实施《石河子大学服务兵团经济社会发展行动计划》,在兵团14个师、21个团场、4个县市开展科技服务工作。百余名专家长期坚持在基层一线开展科技服务工作;实施科技特派员项目30余项;推广动植物新品种14个、新技术64项;科研成果转化80余项,创社会直接和间接经济效益20亿元。10万人次学生积极参与暑期“三下乡”服务活动,学校荣获全国暑期“三下乡”社会实践活动先进单位称号。开办各类培训班,为兵团各师局培训各级各类人才10余万人次。


基础设施和公共服务设施不断完善


        20年来,学校建设完成图书馆、公共教学楼、阶梯教学楼、大学会堂、游泳馆、学生公寓楼、化工实验楼、校东区建设等86项工程。建设完成覆盖全校的专业图书馆(图书室)和校园网络化、现代化、高标准的基础实验大楼。双语培训楼已经竣工,工科实验楼、农科实验楼和医科实验楼正在建设之中,2018年前将竣工投入使用。农科实验实习基地已开工建设。开通了北三路、北四路地下通道,校园交通更加安全便捷。国际教育中心和学生活动中心将列入“十三五”发展规划。校舍总面积由1997年的30余万平方米增加到现在的123万平方米(还有部分建筑未完成决算还未进入资产登记,且不包括目前在建楼房),其中教职工住宅楼数量由1997年的1352套增加到目前的2758套,有效缓解和改善了教职工住房问题;全产权接收原阳光双语学校,新增校园面积206亩;新增建设用地400亩,为今后解决教职工住房问题创造了条件。图书资料由199756万册增加到今天的500余万册(含纸质和电子图书)。学校固定资产值由1997年的2.4亿元增加到2014年的16.78亿元,其中教学、科研仪器设备费由1997年的1810万元增加到目前的4.41亿元。教学科研条件明显改善。

   并校20年,学校始终坚持“立足兵团、服务新疆、面向全国、辐射中亚”的办学定位,始终坚持“以服务为宗旨,在贡献中发展”的办学理念,始终坚持“以兵团精神育人,为屯垦戍边服务”的办学特色,成为屯垦戍边、稳疆建疆、安边固疆的重要力量。如今,充满现代化气息的石河子大学,正朝着建设“西部先进,中亚一流,国际知名的有特色、高水平大学”目标迈进。20年巨大发展和成就只能属于过去,衷心祝愿石河子大学的明天更加辉煌!