周生贵:合并是里程碑意义的大事

来源:发布时间:2016-09-26浏览次数:17

  作为石河子大学第一任党委书记,虽已赋闲在家,但回首石河子大学二十年发展,依然有良多感慨,而这其中一波三折的四校合并最让人难忘。经历风雨,终见彩虹,可以毫不夸张地说,合并在石河子大学发展史上是具有里程碑意义的机遇和大事。之所以称得上里程碑,一是它是学校发展中的重大转折和阶段性标志;二是它对学校发展起了至关重要的作用,并将长期发挥作用。


探索与决策


  石河子大学合并前的四所学校,分别是石河子农学院、石河子医学院、兵团师范专科学校和兵团经济专科学校。四所学校均属农业部领导、兵团代管的体制。这四所学校在农业部、自治区和兵团的关心支持下,经过几十年的建设,都得到了较好的发展。但这四校由于学科单一、规模较小,在办学中也遇到了较大的困难。1988年2月,时任农业部副部长的石河子农学院校友刘江看到了这一弊端,四校虽各有特色,但五脏俱全,而当时的兵团又缺乏综合性大学,于是他责成农业部农垦局向兵团发函,征求将四校合并组建农垦综合大学的意见。3月,兵团党委即复函,原则同意四校合并组建农垦综合大学。其后,经过兵团和农业部沟通,兵团党委正式形成《关于筹建兵团综合大学的报告》(以下简称“《报告》”)。《报告》提出四校合并的学校,拟定校名为“石河子大学”,内设农学院、医学院、经济学院、师范学院、工学院,并确定将石农、石医中间的600亩地划拨给大学。同时,《报告》对农业部、兵团共同筹集建设经费、成立大学筹备领导小组等提出了建议。但是当时由于建设经费一时难以筹集,农业部复函,“综合大学的计划只能暂缓实施,待时机成熟时再议”。

  虽然,四校合并组建综合大学的决策未能立即实施,但它说明农业部、兵团领导当时作出这样的决策,是符合兵团高等教育实际的,是顺应之后在全国推开的高等教育领导体制改革潮流的,同时,这一决策为推动1992年四校合并铺平了道路,奠定了思想基础。现在想来,农业部和兵团上世纪80年代关于四校合并的探索和决策是有战略远见的。


实质性成功合并


  1992年下半年,为顺应高等教育发展要求,已担任国家计委副主任的校友刘江,经过与农业部和兵团沟通,再次推动四校合并。当时兵团内部虽然有不同意见,但由于兵团主要领导的坚持,最终形成了共识。1993年3月,经国家教委、国家计委同意,筹建石河子大学的工作正式启动。经过三年筹建,1996年4月经国家教委批准,石河子大学挂牌成立。

  合并后的石河子大学,虽然面临许多困难,但建设和发展思路是清晰的。

  一是切实推进实质性合并。大学一成立,学校就明确,四校必须是实质性合并,决不能办成“独联体”,特别是下决心完成了师范学院由奎屯到石河子校区的搬迁。当时,因为各方面原因,一些干部老师对合并工作并不是很积极,学校党委统一思想,坚决排除各种干扰,尽快完成了领导和机构统一、管理与规章制度统一、后勤和财务统一、校区与基本建设统一、专业与学科统一的“五统一”工作,改变了原四校分散办学、学科单一、重复建设、规模效益低的旧格局,初步形成了资源共享、优势互补、学科交叉、协同发展的新型办学模式。

  二是制定规划,科学定位,明确办学方向。大学成立伊始,立即组织制定“九五计划至2005规划纲要”,并明确办学目标、办学定位、服务面向及办学思路,明确提出面向兵团、自治区经济和社会发展,遵循高校自身办学规律,推动学科专业深度融合;加强基础,突出应用,在综合大学框架下保持应用的优势和特色,建设新型综合大学。

  三是及时实行工作重心转移。学校领导和管理体制基本理顺之后,学校及时召开一系列会议,着力推动教学科研工作,及时把师生员工的注意力集中到教学科研上来,形成万众一心谋发展的新格局。

  合并后的石河子大学,综合优势逐渐形成,学科结构日趋合理,规模效益明显提高,办学实力明显增强。学校的成功合并,得到了教育部的充分肯定和区内外兄弟院校的广泛关注及好评,学校多次在全国会议上介绍经验,时任教育部长的陈至立曾高度评价:“石河子大学几所院校的合并是为我们创造了经验的”。


步入良性发展轨道


  合并后的石河子大学,抓住和利用好各种机遇,注重自身改革和建设,很快步入良性发展的快车道。

  一是合并促进了机构和学科的优化。学校按照创建有特色、高水平大学的要求,根据区域经济和社会发展需要,通过二次院系调整,将合并之初的6个学院,整合组建了20个学院,文理学科进一步加强,人文社会学科得到优化,兵团和地方需要的工科专业得到了扶持,完善形成了新型综合大学的架构,学科专业建设进一步强化。合并之初学校有20个本科专业,本科与专科比例是5:5,现全校已有87个本科专业,硕士点已基本覆盖所有的学科,并有5个一级学科博士学位授权点,有涵盖25个二级学科博士学位授权点,同时有3个博士后流动站和2个科研工作站。

  二是合并推进了人才培养、科学研究和社会服务水平的提升。学校每年根据需要调整本科生招生计划,适度扩大研究生规模,现在校本科生达到了23000多人,研究生达到近4000人,同时不断调整修订本科生、研究生培养计划,注重提高教学质量,学生的专业素质和综合素质明显提高,知识结构明显优化,学生就业率多年位居自治区高校前列。科学研究始终强调打兵团牌、打新疆牌、打绿洲牌,积极发挥学科齐全、应用学科多的优势,不断提升为兵团、自治区经济和社会发展解决重大疑难问题和关键技术性问题的能力,承担的各级各类科研项目逐年增加,近年来年度科研经费突破亿元。学校始终坚持开展科技服务工作,每年派出数十名在职和退休教师,对基层教师、科技和医护人员进行培训,送技术、送医疗、送科研项目到基层和生产一线,并先后与近百个团场、县市、企事业单位签订合作协议,开展教育、科技和医疗合作。

  三是合并赢得了发展机遇、扩大了学校的影响。国家优先发展教育,实施西部大开发战略,促进西部和边疆高等教育协同发展,为石河子大学的发展提供了一系列机遇。2000年8月,时任中央政治局常委、国务院副总理李岚清、教育部部长陈至立视察石河子大学,对石河子大学合并以来的发展给予充分肯定,并明确将石河子大学列为西部重点建设高校,同时确定北京大学对口支援石河子大学。2004年5月,教育部与兵团签订协议,决定共建石河子大学,之后教育部启动援疆学科建设计划,我校12个学科受到天津大学、华中科技大学、浙江大学、四川农业大学、西北农林科技大学、江南大学等高校的重点支援。2008年底,石河子大学正式列为国家“211工程”重点建设高校,跨入国家重点大学行列。2012年国家实施“一省一校”重点建设计划,石河子大学的建设又得到了国家重点支持,并明确以北京大学为组长单位的九所高校继续对口支援石河子大学。这些政策和机遇无疑为石河子大学的发展注入了源源不断的动力,学校正是抓住用好这些政策和机遇,顺势而上,不懈奋斗,实现了新的跨越式发展,进一步壮大了学校的实力,扩大了学校的影响。

  回首过往,石河子大学的实质合并和20年的发展是卓有成效的,它为学校今后的发展奠定了坚实的基础,相信石河子大学的明天会更好!