陈创夫:栉风沐雨二十年 学科建设谱华章 ——写在石河子大学并校20周年之际

来源:发布时间:2016-09-26浏览次数:20

转眼间,石河子大学合并成立已经20年了,而我也已经在这里工作16年了。这20年是石河子大学最重要的时期,这16年也是我职业生涯最重要的时期。这一段时期,我先后分管过学校本科教育、研究生教育、发展规划、学科建设、对口支援和国内合作交流等工作,这些几乎都是学校的中心工作内容。见证了教育部本科教学工作水平评估、西部重点建设高校、省部共建、“211工程”建设、“一省一校工程”建设、对口支援等,其中的艰辛曲折我基本都了然于胸,很多重要的时刻也是历历在目。

2004年,教育部开展全国本科教学工作水平评估,这是全国高等教育界都高度关注的大事。本科教育是办学的基石,质量是生命线,决定了学校在业界同行间的声誉,也决定了学校在社会上的影响力。疆内兄弟院校纷纷提出推后时间接受评估,唯有石河子大学迎难而上,决定按时接受评估。迎评期间学校党委主要领导亲自部署,全校动员,万众一心,夙夜奋斗。这对于分管本科教学的我来说压力之大前所未有。那一段时间我和相关部门的同志们一起日夜不停加班加点,研究评估指标、规范制度文件、撰写文件材料,或者不远万里出去考察学习、邀请专家指导。我们一起努力奋斗的同志们不管是处长科长还是一般工作人员,都全力以赴、不遗余力。他们有的无暇照顾家里的老人孩子,有的忍着病痛坚持工作。大家心里都有着一个念头,那就是一定要用自己的努力工作让大学取得优异的成绩。

经过一年多的努力,我们在底子较薄、时间较紧的情况下完成了迎评任务。在教育部专家团反馈大会上,石河子大学所有师生员工的努力和付出赢得了专家团的尊重,当他们全体起立向石河子大学致敬的时候,当雷鸣般的掌声响起的时候,大家曾经的疲惫与艰辛一扫而光,心中满是喜悦与感动。虽然我们的评估结果只是“良”而不是“优”,但之后学校发展的事实证明,我们按期接受评估的决定是正确的。因为我们通过迎接评估使学校的学科专业建设工作迅速提升了一个层次,很多工作都走在了兄弟院校的前面,同时也得到了他们的认可和尊重。

除此之外,学校每一项重要工作的突破、重大成绩的取得,都是大家团结一致、拼搏奋进的成果。成为“211工程”重点建设高校可以说是学校迈上高层次的重要标志。为了入列“211工程”,我们用了将近十年的时间。这十年的时间里,上上下下、前前后后,我们不知道跑了多少路,磨破了多少嘴,开了多少会,沟通协调、咨询专家、研究论证。无论是书记、校长还是普通教师,大家都上下齐心、一致向前,毫不后退。回忆起来,学校经历的四个五年计划(“十五”计划到“十三五”规划),以及后来的“一省一校”工程的争取,无不是这样的过程,每一段回忆都充满了奋斗的身影。

只要奋斗就会改变,只有奋斗才有收获。20年创业结硕果,20年发展谱新篇。经过几代人的艰辛努力,实现了学校以“农医”单一传统学科为主向“农、医、工、管”综合优势学科为主的综合性大学转型。终使今日之石大环境优美、名师荟萃、桃李芬芳,人才辈出、硕果累累,声名远播,已成为一所教育质量好、学术水平高、师资力量雄厚,新疆学科门类最全、规模最大,在西北地区有一定影响的新型综合大学。本科专业由并校初期的19个增加到现在的86个。学位点由并校初期的5个二级硕士学位授权点,到现在的5个一级学科博士学位授权点和25个二级博士学位授权点、23个一级硕士学位授权点和144个二级学科硕士学位授权点。硕士专业学位类型达到11种,一级学科博士后流动站达到3个,学科学位授权点数量和研究生培养规模大幅增长,国家重点学科实现零的突破。

每当我看材料、作报告读到那些数据时,心中的成就感就会油然而生。也许对于那些没有亲身参与过、奋斗过的人来说,这些只是冷冰冰、干巴巴的数据,但是对于我和那些一起奋斗过的同事来说,每一个数据的背后都是石大人拼搏奋进的身影,每一个数据背后都凝结着汗水和泪水,每一个数据都体现了“团结友爱、无私奉献、艰苦奋斗、敢于争先”的石大精神,和“团结、务实、求真、创新”的石大校风。每当参加公共活动或者出席会议,有人过来介绍我说这是石河子大学某某校长、教授时,我心里清楚这个身份和获得的尊重源自于背后有一个充满生机与活力的石河子大学,我的背后有一群敢于拼搏、奋勇争先的石大人。

20年,对于每个人的人生来说漫长而珍贵,对于学校来说却是短暂的一瞬。2012年学校第三次党代会提出了建设有特色高水平新型综合大学的“石大梦”,把我们的希望延伸到了50年后甚至更远的未来。这20年里,我把自己最珍贵的16年献给了这所学校。未来的时光里,面对国家启动的一流大学和一流学科建设,实现高等教育强国梦的目标,石河子大学还有更远的征程要去跋涉,我将继续努力把自己有限的年华投入到大学事业无限的追求中去!