郑旭荣:明珠落戈壁 春风度绿洲

来源:发布时间:2016-09-26浏览次数:17

  “我到过许多地方,数这个城市最年轻,他是这样让人一见倾心……”,我国著名诗人艾青曾这样赞美石河子。石河子大学坐落于天山北麓,戈壁明珠石河子,她带着明珠般璀璨夺目的光芒,照耀一方天地,普泽万千学子。自并校以来,历经了二十载的风雨沧桑,见证了二十载的灿烂辉煌。她是一代代青年人求知成长的摇篮,眺望社会展望未来的大舞台。在这火热的土地上,记录了莘莘学子意气风发的青春年少,也书写着属于她自己的峥嵘岁月。

  与共和国同龄的石河子大学,诞生于1949年中国人民解放军进军新疆的途中,前身是中国人民解放军第一兵团卫生学校。1996年由当时的石河子农学院、石河子医学院、兵团师范专科学校和兵团财经专科学校合并成立。

  如今学校占地182万平方米,夏日,走在校园中,极目望去,满眼尽是绿色。校园内每一条路的两侧都树木林立,有白蜡、新疆白杨、榆树、夏橡等几十种。树冠交相垂下,阳光从树叶的缝隙间洒落,斑驳一地,影影绰绰。宿舍楼前的白杨树和白桦树高大笔直、直上青天,太阳底下,每一片叶子都熠熠生辉。

  回顾并校20年,石河子大学各项事业快速发展得到了国家教育部、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团以及全国各兄弟院校和社会各界的大力支持,推动了大学各项事业的快速发展。2001年9月,北京大学和石河子大学签订《北京大学对口支援石河子大学暨全方位合作协议书》,从此石河子大学与北京大学有了千丝万缕的联系,多少故事从此处落笔,又有多少事迹从此时开端。

  这些年,时有北大学者来石河子大学从事各种不同的工作。这些国内知名学者来到石大时间或长或短,有的一、两场讲座,有的整整一个学期系统讲授一、两门课程,有的组织团队针对新疆经济社会发展面对的科学问题开展长期的研究,他们以不同的方式为石河子大学的发展注入着强大的生命与活力,让我们的老师、学生获益匪浅、终身难忘。而这里,最让我不能忘怀的就是北京大学地球与空间科学学院遥感研究所的张显峰老师。

  从加拿大安大略大学地理系获得遥感信息科学博士学位的张显峰教授,以其深厚的学术功底,敏锐地发现新疆得天独厚的气候条件和地广人稀的自然地理和人文现状,具有开展遥感信息获取和应用方面的巨大优势,2006年7月应兵团科技局的邀请来到新疆,领衔组织石河子大学相关老师共同筹划了以“数字兵团“为背景的空间信息综合应用关键技术集成与服务平台研发项目。提出了以遥感、地理信息系统与全球导航卫星系统为主体的空间信息技术在兵团干旱半干旱的绿洲农业区综合应用研究的具体方案,设计了农情监测与速报、水资源与水灾害遥感监测、土地资源动态遥感监测、生态环境与绿洲景观格局动态监测以及突发公共安全事件与边境团场应急管理等领域的综合应用体系框架,初步描绘了空间信息技术在新疆兵团综合应用与发展的设计蓝图。

  此前的石河子大学在空间信息领域的研究几乎是个空白,没有团队和平台,有相关研究背景的教师人数少且都分散在不同的学院和学科中,根本没有形成一支有效的研究力量,起步的困难可想而知。就是在这样的条件下,我们携北大之力、发扬兵团精神,迎难而上,将该项技术的应用研究与兵团经济社会发展的重大需求紧密结合,项目申报获得历史性突破,2007年10月,国家科技支撑计划项目《区域空间信息综合应用关键技术在新疆兵团的示范》获批立项,开创了北京大学对口支援石河子大学在高新技术领域开展合作研究的第一个国家科技重点项目,填补了兵团在遥感、导航、地理信息等综合应用关键技术研发的空白。

  三年项目研究期间,我们在曲折中进步,在挫折中成长,起步阶段的艰辛刻骨铭心,研究内容、研究思路、研究方法、研究手段、成果形式等等,对于我们的队伍来说都是全新的工作,都要在探索中前行。记得项目执行第一年的中期检查,项目专家十分尖锐的指出了我们研究工作中存在的问题,并提出了相应的警告,对我们石河子大学研究团队的全体人员带来了极大的震撼,面对如此严峻的形势和困难,我们没有气馁,而是迎难而上,调动一切积极的因素,发挥所有成员的力量,一步一个台阶,一年一个进步,我们的工作最终得到了项目专家的认可和称赞。课题验收会上,验收专家在肯定我们成绩的同时又非常认真的指出我们应该在此基础上继续滚动申报“十二五”国家科技项目,其经济发展和社会稳定意义非常重大。

  在此基础上,我们再度申报的“新疆及周边区域遥感动态监测与应急管理系统”项目,2011年9月获得国家科技支撑计划项目立项。经过4年的深入研究,形成了面向新疆与中亚生态环境脆弱区的生态环境、能源矿产、重大灾害与突发安全事件应急等方面的综合遥感技术体系;形成了针对特定区域的天空地一体化的遥感凝视获取系统,提升了遥感在生态环境脆弱而资源丰富地区的综合监测与能力,项目已于2015年顺利通过了国家科技部的验收。

  目前,石河子大学正联合新疆通用航空有限公司以及北京大学、中科院地理科学与资源研究所等内地相关科研单位与企业,全力争取国家“十三五”地球观测与导航重点专项的立项工作,力争通过卫星、无人机、浮空平台、手机终端等“空、天、地”一体化协同遥感监测技术和应急管理响应机制,逐步构建起新疆有效的公共安全监测防范体系,努力为新疆社会稳定与经济发展、“丝绸之路”经济带突发事件应急响应提供相关技术支撑与空间信息需求保障,为“一带一路”建设作出我们应有的贡献。

  通过两个五年计划的持续建设与长期研究积累,石河子大学在空间信息技术研究领域获得了快速的进步。我们的队伍从无到有、从小到大逐渐发展壮大,目前研究团队覆盖信息科学学院、水利建筑工程学院、农学院、理学院等多个学科,研究条件和平台得到了长足的进步,先后建成了“兵团空间信息工程技术研究中心”“空间信息获取与应用技术国家地方联合工程实验室(新疆兵团)”“科技部国家遥感中心兵团分部”等国家地方联合研发平台,取得了农业信息化工程二级学科硕士学位授权点。在近十年的发展历程中,张显峰老师发挥了不可替代的重要作用,由他领衔研究的“区域空间信息综合应用关键技术研发与示范”项目成果获得2014年新疆兵团科学技术进步一等奖。这是石河子大学在该领域取得的第一个重大科技成果。他本人也因为在新疆(兵团)空间信息技术研发与应用方面作出的贡献,2014年被授予“新疆兵团科学技术合作奖”。

  因为从一开始我就参与到张显峰老师的研究团队中,亲身经历了石河子大学在地球科学领域学科建设和人才队伍方面发生的巨大变化,因此也切实感受到了北京大学的对口支援对石河子大学事业快速发展的重要作用,北大的科学精神、北大的治学理念、北大的优良传统,已经在我们心中产生了挥之不去的、影响久远的精神财富。古诗云:“春风不度玉门关”,而今天的高校团队支援如春风拂来,带给石河子大学更多绿色。我衷心期待着未来的石河子大学在内地高校的持续关心支持下,会发展得更快更好。同时我也相信,在“一带一路”的国家战略大背景下,这个团队将迎来更好的发展机遇,石河子大学也将在空间信息科学与技术领域取得更大的发展。