郑勇:从抗震医疗队到医学博士团

来源:发布时间:2016-09-26浏览次数:21

  2016年5月17日,一附院医学博士团在第二师焉耆医院完成了医疗技术合作签约、义诊及专题讲座系列活动。至此,历时7天,行程2000余公里的2016石河子大学医学院第一附属医院医学博士团南疆行圆满结束。

  当人们把众多的目光投向兵团首支医学博士团的时候,也许很少有人知道,这仅仅是一附院建院67年来派出的百余支医疗队中的一个小小缩影。据不完全统计,从1996年一附院派出医疗队赶赴南疆三师参加救灾工作至今,仅派往南疆参加救灾、对口支援、疫情防控等各种医疗队就有20余支。这一支支医疗队把党和政府的关怀和温暖,把一附院精湛的医术留在了南疆这片广袤的热土。在与各师地医院签约、座谈、义诊的过种中,每一位博士团的专家们都可以从各族群众表现出的信赖和期待中强烈地感受到老一辈医务工作者留在这里的无私奉献和大爱精神。

  作为兵团医疗、教学、科研的中心,一附院义无反顾地承担着兵团各种医疗对口支援及应急工作。自2008年以来,医院先后承担了国家万名医师支援农村卫生工作、城市卫生支援农村卫生项目、西部卫生人才培养项目,“卫生下乡对口帮扶”“万名医师下基层”等14个国家及兵团项目。派出由内、外、妇、儿等12个专科的30余支医疗队深入兵团第三师51团,第四师74团、第九师161团及吉木乃、沙湾等地开展扶贫及各种医疗救助工作,为7万余名各族患者提供医疗服务。举办各类培训班25期,培训人员2000余人次。完成国家及兵团继续教育项目125项,培训疆内外各类卫生人员32200人次。

  2015年,医院先后派驻51团、74团、161团15个专业、24名资深主治医师进行对口支援;组织培训17次,开展义诊、送医送药到连队30余次,义诊患者达5570次,受到当地群众的好评;开展新技术、新项目11项,使受援医院病人收治率增加74%,医院转诊率下降21%,大大提高了基层医院的救治能力;同时为受援医院提供设备援助。其中,电子胃镜在51团医院的使用填补了当地医疗技术的空白。通过对口支援,受援医院的医疗水平有了大幅提高。

  近五年来,受上级部门的委派及当地医院的请援,由一附院派出参加的各种传染病防治医疗队10余支,医疗队员们深入天山南北的疫区,为各族群众防病治病,控制疫情。每当疫情肆虐,每当人民的健康受到威胁,都有一附院的医护人员出现在南北疆各兵团师防病治病的最前沿。

  此次南疆行让我们又一次近距离地体会到了一附院作为兵团医疗、教学、科研中心领头者的担当与责任。医学博士团所到之处受到了当地各族群众的热烈欢迎,博士团的专家们利用现有的条件,克服困难为前来就诊的患者提供服务,为他们查体,询问病情,前来义诊的各族患者近千余人次。开展各种学术讲座6场,2000余名医务人员聆听了博士团专家精彩的学术讲座。与此同时,博士团成员与签约医院的相关学科的医务人员进行深入地探讨,为今后在医院、学科、科室乃至专家各个层面全方位的帮扶与合作打下了良好基础。

  正是这次南疆之行,让博士团的每一位成员们都强烈地感受到了作为一附院博士团成员的荣光,感受到基层医院的同行们对一附院在大学并校20年来医疗服务能力和综合实力快速提升、快速发展的认可和希望,感受到签约医院与一附院共同发展、共同进步的期望和信心,更感受着肩上沉甸甸的责任。

  作为一名见证和亲历一附院在大学并校二十年来快速发展壮大的一附院人,当我一次次看到在一附院博士医学服务团大旗下专家们意气风发的身影,自豪之感油然而生。就在二十年前的今天,一附院硕士研究生学历仅占到1.3%,本科学历占24.3%。至2015年12月,一附院的硕士研究生以上学历占到了39.1%,高级职称以上人员占到了25%。

  这些普通的数字之后是兵团、石河子大学、一附院党委及各级领导对人才工作倾注的心血和不懈努力。

  我们不能忘记兵团领导在一附院发展的每一个瓶颈期给予的一系列倾斜政策,不能忘记石河子大学领导在学科建设发展中给予的大力扶持,不能忘记班子成员为留住高层次人才所付出的艰辛努力,更不能忘记一批又一批成长起来的专家用他们青春和才智积淀起的“止于至善,厚德载医”的一附院文化内涵。

  如果说2016医学博士团的南疆之行是一附院在石河子大学并校二十年来医、教、研全面发展的一次展示和验证,那么与喀什地区第一人民医院、第三师人民医院、第一师人民医院、阿拉尔市人民医院、图木舒克市人民医院、第二师库尔勒医院、第二师焉耆医院及和硕县人民医院八所兵地各级医院的医疗服务合作签约,则开启了“优势互补,互惠互利、共同发展、为民服务”新的征程。

  作为年出院病人5.8万人次,年门诊80.2万人次,拥有普通外科、急诊科、重症医学科、肿瘤内科、儿科、心心血管内科、临床护理重点专科、病理科8个国家级临床重点学科的石河子大学医学院第一附属医院,我们一直行进在兵团医疗卫生事业的前沿,我们有能力,更有信心砥砺奋进,在新的征程中为兵团、为边疆各族人民的医疗保健事业作出更大的贡献!