王国彪:殷殷基金情 不解石大缘 ——写在石河子大学并校20周年

来源:发布时间:2016-09-28浏览次数:17

  2014年9月16日,作为国家自然科学基金委员会(以下简称“基金委”)首次派出的援疆干部,我和基金委生命科学部生命科学六处杨新泉处长随同中组部(中央国家机关及央企)第八批(兵团第五批)援疆干部一同来到美丽的新疆,来到石河子大学,开始了为期三年的援疆工作。这既是一种责任,更是一种缘分。在援疆工作的2016年里,我将见证两个有意义的重要时刻,倍感荣幸和自豪。

  一是石河子大学并校20周年。20年前,石河子农学院、石河子医学院、兵团师范专科学校和兵团经济专科学校合并组建成立了石河子大学(以下简称“石大”)。20年来,学校始终坚持“立足兵团、服务新疆、面向全国、辐射中亚”的办学定位,秉承“以兵团精神育人,为屯垦戍边服务”的办学特色,成为屯垦戍边、建设边疆的重要力量。

  二是基金委成立30周年。20世纪80年代初,为推动中国科技体制改革,变革科研经费拨款方式,中国科学院89位院士(学部委员)致函党中央、国务院,建议设立面向全国的自然科学基金。在邓小平同志的亲切关怀下,国务院于1986年2月14日批准成立国家自然科学基金委员会,在中华大地上开启了全面实施科学基金制度的探索与实践。如今,科学基金委已是韶华三十,年至而立。当年科学春天里的汩汩甘泉已经成为当前国家支持基础研究的主渠道,成为广大科学家由衷信赖的“科学家之友”。我本人在基金委工程与材料科学部从事科学基金管理工作十余年,从流动编制项目主任、固定编制项目主任、副处长、处长到学部副主任,亲历科学基金各个环节,深刻体会到基础研究对国家科技进步的重要作用,科学基金对高校和科研机构发展的促进作用。来到石大,有幸以新的身份—依托单位的科研管理工作者,围绕科学基金进行大学的科研管理,这是颇有意义的新挑战。

  站在这两个重要纪念的时刻交汇点上,作为一名老基金人,作为一名石大新兵,我想通过回忆一些石大与科学基金相关的翔实数据、具体事例和难忘片断,来见证石大,感怀石大,祝福石大。

  二十年来,石大获批科学基金的体量逐年提升、迅速增长。钟灵毓秀,四方辐辏,春风化雨,润物无声。国家基础研究和人才成长离不开科学基金默默无闻的支持。同样,科学基金也是石大支持基础研究和科技创新的重要供给侧,在学科建设和人才培养中发挥了重要作用。截至2015年,石大共获批各类基金项目715项,批准经费28330.62万元。其中,“十二五”期间,获批486项,经费23734.12万元,分别占获批总项数和总经费的67.97%和83.78%,位列新疆各高校之首。并校前,原石河子农学院和医学院共获批基金项目仅9项,批准经费41万元。其中,原石河子农学院获批基金项目4项,批准经费18万元;原石河子医学院获批基金项目5项,批准经费23万元。如图所示:



1996-2015年获批科学基金项目数量和经费的年度分布情况

  二十年来,石大与基金委的互动从无到有、不断加强。石大采取“请进来、走出去”的战略,提升科学基金的申请质量。2007年8月,时任基金委生命科学部陈越处长为全校师生做了一场题为“国家自然科学基金概况及选题注意事项”的精彩报告,开启了我校科学基金“请进来”的先河。此后,基金委计划局原局长孟宪平、计划局王长锐局长、生命科学部杜生明常务副主任、地球科学部主任陈国栋院士、政策局郑永和局长、委办韩宇主任、工程与材料科学部黎明常务副主任以及机关党委办公室主任、青联主席吕淑梅等同志先后应邀到石大做报告、交流与座谈,从不同侧面解读科学基金的基本定位、发展规划、资助格局、申请注意事项等,为广大师生释疑解惑,取得了良好的效果。

   2015年5月7日至10日,基金委工程与材料科学部在乌鲁木齐举办了“第三届新能源装备设计与制造基础”高层论坛,由石大和新疆金风科技股份有限公司承办,新疆大学协办。该论坛得到了基金委“应急管理项目”资助,这是石大首次承办基金委相关的学术会议。同年7月2日至3日,由基金委工程与材料科学部、管理科学部、政策局主办,石河子大学承办的第139期“双清论坛”在校图书馆举行,论坛主题为《旱区农业高效用水及生态环境效应》。论坛主席由中国工程院院士、中国农业大学康绍忠教授担任,与会专家分别围绕“旱区农业高效用水机理与调控” “农业高效用水的生态环境效应”“旱区农业高效用水管理”等进行多场报告和学术交流。基金委党组书记、主任、中国科学院院士杨卫,石河子大学党委书记何慧星等出席了论坛。这也是新疆高校首次承办基金委“双清论坛”,旨在立足于科学基金资助工作,集中研讨科学前沿或国家发展战略需求的深层次科学问题、学科交叉与综合的重大基础科学问题、发展与完善科学基金制的重大政策与管理问题。

  2015年3月2日,党委书记何慧星一行六人访问了基金委,同杨卫主任、沈岩副主任亲切会见。何慧星书记介绍了学校概况、并校近20年所取得的成绩及学校在发展过程中所面临的机遇与挑战,希望在提升科技创新能力等方面继续得到基金委的支持。杨卫主任表示,石大地处西北边疆,办学特色鲜明,发展势头强劲。基金委将一如既往关注和支持石大的发展。

  为支持石大在第三师51团的“访惠聚”工作,基金委向51团的教学点无偿捐赠40台笔记本电脑和1台复印机。2015年7月17日,基金委副主任何鸣鸿和相关部门领导、兵团科技局副局长周霖(时任51团“访惠聚”工作组组长)、图木舒克市副市长阿扎提•古丽等出席了在51团团部举行的捐赠仪式。此次捐赠活动是由基金委在石大挂职的援疆干部和校团委通过与石大驻51团“访惠聚”工作组的同志沟通,了解到51团教学点需要用于教学的电脑等物品后,基金委领导及相关部门高度重视,并给予了大力支持。希望这种援助的火种能够在全社会中永远继续下去,形成全社会关心下一代成长、捐资助学的良好风气,进一步弘扬无私奉献精神和关爱互助精神。

  二十年来,石大的科学基金管理水平日臻完善、日趋成熟。一方面,为做好科学基金的组织申报与项目管理,学校科研处设专职人员负责此项工作,先后有刁明(1991-2003年)、井明霞(2003-2005年)、陈江春(2002年6月-2014年9月)、曾明军(2014年9月至今)、陈娟(2012年3月-2015年3月)、王静娅(2015年5月)六位同志担任石河子大学科学基金联系人。他们任劳任怨、默默奉献,认真审核每一份基金申请书、计划任务书,为学校基础研究和科研发展尽职尽责。另一方面,为提高青年老师的业务水平和管理能力,从2010年起,学校先后遴选魏忠(2010)、张亚黎(2011)、马克涛(2013)、刘平(2013)、李亦松(2014)、武占省(2014)和李景彬(2016)共七名博士分别到基金委工程与材料科学部材料科学二处、生命科学部六处、医学科学部五处、化学科学部三处、生命科学部七处、化学科学部五处和工程与材料科学部工程科学二处进行为期半年至一年不等的兼职聘任工作,系统了解基金项目评审全过程与各类项目管理规范,不仅开拓了自身的学术视野,而且全面掌握了所在科学处的资助定位、申请热点、前沿领域及发展态势,提高了自身的学术水平和凝练科学问题的能力。他们回到学校后,都成为了本学科的学术骨干和科学基金及基金文化的宣传员,为学校的基金申报和项目管理工作起到了“传帮带”的作用。

  年方弱冠的石大好似早上八九点钟的太阳,朝气蓬勃,大有希望。在面向未来的发展征程中,石大将更加紧密围绕国家“一带一路”发展战略和新疆、兵团经济社会发展的科技需求,立足自身优势,结合兵团特色,勇于创新、敢于超越、力争一流。一要提升科学基金项目选题的针对性,突出内涵式发展,促进产学研用相结合;二要整合提升,推进重点学科、重点人才、重要平台、重点项目一体化发展,促进学科建设、人才队伍建设和科技创新的有机整合;三要集群带动,构建科技创新全链条,形成基础研究、应用研究、产业化开发的学科集群、平台集群和团队集群,全面提升学校科研水平及服务经济社会的能力。

  砥砺奋进二十载,栉风沐雨铸辉煌。衷心祝愿石河子大学越办越好!