农学院教师获全国科技工作者创新创业大赛铜奖

来源:农学院发布时间:2016-09-30浏览次数:13

   石大新闻网讯(通讯员 李智敏  于坤)9月23日,为期两天的第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛总决赛在陕西西安举行。我校农学院园艺系教师于坤、郁松林等申报的“地下穴贮滴灌水肥气一体化技术”获得大赛铜奖。


  本次大赛作为第十八届中国科协年会的重要组成部分,面向全国广大科技工作者征集参赛项目,尤其是具有市场化、产业化前景的科技成果。大赛共收到1600余件参赛项目。


  我校本次的获奖项目——“地下穴贮滴灌水肥气一体化技术”是由我校农学院园艺系教师历时6年研发,专门针对新疆特色林果生产提出的一项新型节水技术,可有效解决传统地下滴灌的堵塞问题,促进根系下扎,防止次生盐渍化,较地表滴灌可节水30%以上,将传统滴灌“水肥一体化”拓展为“水肥气一体化”。该技术目前已获国家授权专利9项,发表论文5篇(EI2篇),初步形成具有完整自主知识产权的核心专利群。


  据悉,我校园艺系教师围绕该技术曾获新疆维吾尔自治区第二届创新创业大赛冠军,第二届全国科技创新创业大赛优秀团队,兵团大学生“互联网+大赛”一等奖、二等奖各一项,火炬杯第二届兵团创新创业大赛团队组二等奖等多项荣誉。目前,该技术已在石河子市园林乔木种植、兵团第三师红旗农场等进行了示范应用,并已与兵团第二师林业管理站(库尔勒香梨),第七师131团(葡萄)、126团(苹果),第十四师皮山农场(红枣),石河子华蓉农业开发有限责任公司(大樱桃)达成技术推广协议。