​砥砺前行 铸就辉煌

来源:中国日报网发布时间:2016-10-01浏览次数:30

中国日报网

砥砺前行 铸就辉煌

           ——石河子大学迎来并校20周年

  光阴流转,岁月如歌。伴随着时代的铿锵步伐,石河子大学走过了她的67年的办学历程。60余年,从马背上诞生的学校到国家“211工程”重点建设高校的发展历程。学校合并重组无疑是石河子大学校史上最为经典的时刻。


  1996年,农业部部署的石河子农学院、石河子医学院、兵团师范专科学校和兵团经济专科学校合并组建石河子大学。20年来,学校秉承“明德正行 博学多能”的校训,坚持“立足兵团、服务新疆、面向全国、辐射中亚”的办学定位,求真务实,开拓进取,综合实力和办学水平得到了显著提升。


  石河子大学成立于1996年。2000年,石河子大学被确定为国家西部重点建设高校。2004年,教育部与新疆生产建设兵团共建石河子大学。2008年,学校进入国家“211工程”重点建设高校行列。2012年,石河子大学获批成为国家“中西部高校综合实力提升工程”14所重点支持高校之一。2016年,学校入选国家“一省一校”重点建设高校。


  石河子大学党委书记何慧星说,2016年是石河子大学并校20周年,也是我在学校领导班子工作的20年。这20年,新疆、兵团、大学的发展,我是见证者,也是亲历者。“20”这个数字的背后,是石河子大学合并、磨合、发展、壮大的历史,凝聚了全体石大人发扬艰苦奋斗、奋勇争先的心血、智慧和精神力量。


  “这20年,石河子大学学科与学位点建设迈上新台阶。”石河子大学党委副书记、校长向本春说。并校之初,学校有自治区重点学科1个、兵团重点学科7个、7个专业硕士专业。“211工程”重点建设更是成效显著,国家重点学科实现零的突破,现有国家重点学科1个,国家重点培育学科1个;自治区、兵团重点学科14个、培育学科2个。


  20年中,学校科技创新实现突破,获批国家“973”、“863”、科技支撑计划项目、国家哲学社会科学重大招标项目均实现零的突破,国家自然基金项目从1996年—1998年的5项发展到2013年—2015年的307项,科研经费总数从1997年度的282.3万元增加到2013年度的1.5亿元。科技平台建设从零的突破并持续推进,现有省部共建科技部重点实验室培育基地2个、教育部工程中心1个、国家地方联合工程研究中心1个、科技部国际合作基地1个、省级重点实验室和工程技术研究中心6个、兵团“2011”协同创新中心4个。大学科技园成功升级为“国家大学科技园”,获批国家新农村发展研究院。


  20年来,学校坚持深入开展国内外合作交流,充分运用对口支援高校的学科、人才、团队优势,创新了国际合作模式,将国家引智项目、商务部援外培训、教师国际化培训及本科生国际交流相结合,推动国际化课程建设。


  石河子大学党委副书记夏文斌介绍说,学校自1996年合并以来,经过多年的不懈努力和布局建设,目前形成拥有经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等11大学科门类的综合性大学的办学格局;形成了以“农、医、工、管”四大学科门类为主导,以“国家一省一校”多层面重点学科为主,以文理基础学科为辅助,以多层级学科基础条件平台(基地)交叉支撑的学科结构体系。学校目前设有19个专业教学学院,70个系,完成了综合性大学学科体系布局建设。


  20年来,学校在传承与超越中快速成长,在学科建设、人才培养、师资建设、科学研究、社会服务、文化传承、交流合作、党建与思想政治工作等方面取得了丰硕的成果,成为屯垦戍边、建设边疆、服务社会的重要力量。