石河子大学并校20周年发展纪实

来源:新华网发布时间:2016-10-01浏览次数:31

新华网客户端头条


聚沙成塔 砥砺前行

——石河子大学并校20周年发展纪实

  光阴流转,岁月如歌。伴随着时代的铿锵步伐,石河子大学走过了67年的历程。60余年,从马背上诞生的学校到国家“211工程”重点建设高校,学校合并重组无疑是石河子大学校史上最为重要的节点。
1996年,农业部部属的石河子农学院、石河子医学院、兵团师范专科学校和兵团经济专科学校合并组建石河子大学;2000年,石河子大学被确定为国家西部重点建设高校;2004年,教育部与兵团共建石河子大学;2008年,石河子大学进入国家“211工程”重点建设高校行列;2012年,石河子大学成为国家“中西部高校综合实力提升工程”14所重点支持高校之一;2016年,石河子大学入选国家“一省一校”重点建设高校。


抓住机遇 完善布局

  “自1996年合并建校以来,石河子大学学科建设逐渐步入正轨,特别是进入新世纪以来,石河子大学抓住发展机遇,学科结构体系布局建设取得长足进步。”石河子大学党委副书记、马克思主义学院院长夏文斌说。


  目前,石河子大学拥有经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等11个学科,形成了以“农、医、工、管”四大学科为主导,以“国家-省-校”多层面重点学科为主,以文理基础学科为辅助,以多层级学科基础条件平台(基地)交叉支撑的学科结构体系;设有19个专业教学学院,完成了综合性大学学科体系布局建设。


  近年来,石河子大学一级学科博士学位授权点实现零的突破,建成一级学科博士学位授权点5个,二级学科博士学位授权点25个。一级学科硕士学位授权点23个,二级学科硕士学位授权点144个。硕士专业学位类型达到11种,研究生教育覆盖所有19个专业学院。博士后流动站达到3个,博士后工作站2个。


  重点(培育)学科建设成绩突出。石河子大学学科顶层设计和整体结构布局始终按照“有特色高水平大学”办学目标和发展需求不断完善。学校布局实质性一级学科49个,二级学科115个;共有各层级二级重点(培育)学科53个,其中国家重点(培育)学科2个,自治区重点(培育)学科14个,校级重点(培育)学科37个。 学校目前基本形成支撑“三大工程计划”建设的国家“一重一培”、自治区“13+1”和学校“2512双梯次”三级重点学科建设体系。


  兵团医药卫生界“国家临床重点专科”建设实现零的突破。病理学、儿科学、重症医学、心血管内科、肿瘤内科、急诊外科、临床护理重点专科、普外科8个学科,入选卫生部“国家临床重点专科”建设计划。


  学科基础条件平台(基地)建设极大改善。近年来,石河子大学共投入4.89亿元用于教学科研仪器购置,教学科研基础设施项目立项建设面积近15万平方米;建成校园网络信息点2.63万个,数字资源存储量达2.25TB.不仅如此,石河子大学的科技创新平台级别和数量均位于新疆和兵团高校前列,已经构建起包含重点实验室、工程技术研究中心和文科重点研究基地三种不同类型的基础条件平台(基地)体系,以及研发--中试--成果转化相衔接的科技创新平台体系,为学校开展科研工作提供了良好的条件。


  2009年下半年起,石河子大学相继启动实施“三大工程计划”,即“211工程”“一省一校工程”和“2011计划”。
整合资源形成4个“211工程”重点学科建设项目,以及正在实施的四层级34个“一省一校工程”一级学科建设项目和4个兵团“2011协同创新中心”建设项目体系。“通过项目实施,学校正逐步实现从农、医单一传统学科建设为主向农、医、工、管综合优势学科集群建设为主的综合性大学转型,学科更全面系统,学生的培养方向更多元。”夏文斌说。


成果丰硕 助力发展
  并校20年来,石河子大学始终瞄准科技发展前沿,坚持围绕国家和区域重大战略需求,积极开展面向新疆及兵团“三化”建设的基础性和应用性研究,科研实力和自主创新能力不断增强,在国家重大项目研究、高水平论文产出、科技创新成果转化等方面均实现了历史性突破。


  截至2015年年底,石河子大学累计承担省部级以上科研项目2800余项,其中国家级项目1200余项;学 术 论 文 被 SCI、EI、SSCI 和A&HCI收录1100多篇,出版学术著作近500部;申请专利836项,获得专利授权360项,其中发明专利100余项,占总授权专利的30%;获批自治区审定(登记)动植物新品种(新品系)20个;主持国家“973计划”两项,国家“973计划”前期研究专项14项,其中,2009年立项的“重要人兽共患胞内寄生菌病流行特征及病原致病机制研究”项目实现了兵团“973计划”项目零的突破;获得国家自然科学基金资助项目705项,到校经费近2.9亿元,承担项目数量和经费额度位居全疆高校榜首;工程技术研究优势特色领域形成,承担“863计划”课题4项,国家科技支撑计划项目(课题)19项,其中石河子大学副校长、中国农业工程学会常务理事郑旭荣获批的“十一五”国家科技支撑计划项目成效显著,获得“十二五”国家科技支撑计划项目滚动支持;……一项项数据是石河子大学科研能力高速发展的最好证明,同时把科技创新应用于社会换来的口碑也证明了石河子大学科技水平的发展。


文化传承 润物无声

  20年来,石河子大学本着“以人为本、文化兴校”的理念,不断探索文化素质教育新形式,在开好文化素质教育必修课和选修课的基础上,依托国家大学生文化素质教育基地,积极构建“三课堂”育人的文化素质教育格局,多方位培养实践创新型人才,并通过开展多种形式的主题教育活动,唱响爱国主义、集体主义、社会主义主旋律,营造出充满生机活力的高品位大学文化,使学校的文化软实力和影响力得到极大提升。


  石河子大学将大学生文化素质教育作为文化建设的重要组成部分,十分注重文化艺术的传承、培育、弘扬与创新。2006年,石河子大学获批为全国大学生文化素质教育基地,2008年以“校中校”的形式成立了大学生文化素质学校,培训近10万人。


  利用课余时间,大学生文化素质教育基地组织学生深入基层进行采风活动,使学生在学习实践中加深对兵团精神和爱国主义的理解,在感受兵团精神和军垦文化中增强社会责任感和使命感。


  “我们在西部高等教育事业发展的滚滚洪流中前进,在国家实施西部大开发战略后快速发展。今后,石大人将不忘初心,继续前进,谱写石河子大学发展的新篇章!”石河子大学党委书记何慧星说。