龙乐豪院士报告会

来源:科研处发布时间:2016-10-10浏览次数:13

报告题目:我和共和国的火箭事业

报告人:龙乐豪 院士

时 间:2016年10月12日 10:30

地 点:中区图书馆五楼学术报告厅

报告人简介

  龙乐豪(1938.7.4- )武汉市人,研究员,火箭与航天技术专家,中国工程院院士。曾任火箭总设计师兼总指挥、中国运载火箭技术研究院副院长、科技委主任、国家首次月球探测工程副总设计师,现任中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师。

  主持和参加五项国家重点工程中运载火箭研制,提出并确定长征三号甲系列火箭总体方案及51项新技术课题,主持攻克8大关键技术,倡导系列化、通用化、组合化设计原则,经济快捷地研制成功我国主力、世界一流的长征三号甲系列火箭;参加我国首次月球探测工程研制,获得成功;主持我国运载火箭及相关航天工程发展战略研究,提出发展思路、技术途径与实施方案建议,为主管部门决策提供了支撑。

  曾获国家科技进步特等奖、国家杰出专业技术人才奖章、全国优秀科技工作者、首届“五一”劳动奖章以及何梁何利基金科学与技术进步奖等奖项。

                         石河子大学科学技术协会

2016年10月8日