中国新闻网:石河子大学喜迎并校20周年

来源:宣传部发布时间:2016-10-03浏览次数:13

10月2日,石河子大学并校二十周年庆祝活动举行。


  中新兵团网石河子10月2日电 (周小斌) 金秋十月,硕果飘香。10月2日,石河子大学并校二十周年庆祝活动举行。
  上午十点三十分,庆祝大会在庄严的国歌声中开幕。新疆生产建设兵团党委常委、副政委卢晓峰,九所对口支援石河子大学高校和合作院校、兵团相关单位和高校以及校友、在校师生代表参加庆祝大会;并校20年来作出突出贡献的35名教师受到表彰。石河子大学党委书记何慧星主持庆祝大会。
  石河子大学校长向本春致辞时向与会嘉宾和校友表示最热烈的欢迎,向长期关心和支持石河子大学建设发展的各级政府、各界朋友和广大校友表示最衷心的感谢。他说,石河子大学合并以来的20年,是具有重要的里程碑意义的20年,是励精图治、铸就辉煌的20年,是不断开拓、日新月异的20年,是忠于使命、服务新疆与兵团建设的20年,是开放共荣,与兄弟院校、合作单位携手并进的20年,也是一代代石大人攻坚克难、令人难忘的20年。
  向本春强调,石大的开拓者奠基者先辈们无私奉献、艰苦奋斗,为今天学校的发展和美丽的校园建设作出了巨大的历史贡献,积累了宝贵的精神财富。石大人更不能忘记党和国家及有关部委对石河子大学关怀和支持,不能忘记自治区和兵团领导对石大的正确领导和关爱,不能忘记各地州县、各师局、各兄弟院校、企业,友好合作单位、社会各界对石河子大学的信任和关心,也不能忘记历届石河子大学领导和师生员工、全体海内外校友。
  北京大学副校长王杰代表9所支援高校向石河子大学并校20周年表示热烈祝贺。他说,并校20年来,石河子大学立足兵团、服务新疆、面向全国、辐射中亚,以特色治校,以特色兴校,服务经济社会发展的能力和水平不断提升。今后,9所支援高校将进一步贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,齐心协力共同助力石河子大学快速发展。
  西部牧业党委书记、董事长徐义民作为校友代表发言时说,对于广大校友来讲,石河子大学是老师们的谆谆教导,是永恒的兵团精神,是图书馆的座无虚席,是校园的欢声笑语,是宿舍的熄灯卧谈,是纯真的师生和同学情谊,是年少朦胧的爱情,更是广大校友梦想起航的港湾,是广大校友事业攀升的坚强后盾和心中永远眷恋的精神家园。他表示,石大校友将在以后的工作生活中用实际行动弘扬“明德正行,博学多能”的校训,用更加优异的成绩回报母校,并努力成为母校的骄傲。
  在校师生代表郭淑霞老师发言时说,石河子大学二十年来的发展历史是一部始终与兵团教育事业紧密相连的发展史,是一部石大人自强不息、勇于创新的奋斗史,是一部献身边疆、播撒文明的奉献史。自己作为一名在石大求学、工作、生活了几十年的教师,有幸地聆听和感受老一代石大人对教育事业的忠诚,以及他们身上那种扎根边疆、艰苦创业、无私奉献和自强不息的精神与勇气,同时也亲历和见证了学校在并校后二十年的巨大变化。石大人将在这片富有生机的土地上,始终秉承“以兵团精神育人,为维稳戍边服务”的特色发展理念,怀揣着梦想与激情展翅高飞。
  石河子大学党委副书记夏文斌宣读了致贺单位名单,石河子大学党委副书记郑旭荣宣读了石河子大学《关于表彰并校20年来作出突出贡献教师的决定》,兵团党委常委、副政委卢晓峰和石河子大学校长向本春为获奖的35名教师颁奖。
  兵团党委常委、副政委卢晓峰代表兵团党委向石河子大学并校20周年表示祝贺。他说,合并成立石河子大学是兵团党委顺应全国高校体制改革形势,适应兵团、自治区经济社会发展需要,调整优化高等教育布局结构的实践成果。二十年发展证明兵团党委的这一决策是正确的,是符合兵团高等教育发展实际的,是适应兵团、自治区经济社会发展实际的。卢晓峰强调,兵团高校既面临难得的机遇,又遇到新的挑战,希望石河子大学一要坚持社会主义办学方向,培育维稳戍边的合格人才。二要全面深化教育教学改革,不断提升办学水平。三要发扬开拓进取、敢于争先的精神,建设有特色、高水平大学。希望广大同学们勇于创新,敢于创业,并留在兵团,扎根基层。他表示,促进石河子大学又好又快发展是兵团党委义不容辞的责任,兵团将一如既往的支持和关注石河子大学发展建设,以更大的决心、更强的力度、更有效的举措全力做好统筹协调工作。
  庆祝大会上,学校对并校20年来做出突出贡献的35名教师进行了表彰,其中12名教师获得特别贡献金质奖章,23名教师获得特别贡献银质奖章。
  期间,与会领导和嘉宾观看了石河子大学宣传片《印象石大》,参观了石河子大学并校20周年成就展、艺术展和图书馆,共同见证了石河子大学校友林的落成。
  从1996年合并组建以来,石河子大学坚持“以兵团精神育人,为屯垦戍边服务”,瞄准国家战略,以服务为宗旨,在贡献中发展,积极开展面向新疆及兵团“三化”建设的基础性和应用性研究,同时为新疆社会稳定和长治久安提供智力支撑,为国家培养和输送了12余万各类人才,成为屯垦戍边、建设边疆的重要力量。
  近年来,该校先后主持国家973计划项目2项、863计划课题4项、国家科技支撑计划项目6项、国家哲学社会科学重大招标项目6项,获得国家科技进步二等奖2项,教育部高校科研优秀成果奖1项,兵团科技进步奖262项,社科研究成果获省部以上奖励70余项。在“荒漠绿洲区高效农业与生态、化工绿色工艺及新型材料技术、动物遗传改良与疾病控制、新疆地方与民族高发病防治、新疆特色农业生产机械化技术与装备、干旱半干旱农业节水灌溉技术、新疆特种植物药资源与开发、丝绸之路经济带文化发展”等具有区位优势和特色的研究领域取得了突破性进展。