光明日报:石河子大学20年来培养输送12万人才

来源:光明日报发布时间:2016-10-13浏览次数:13

石河子大学迎来并校20周年

——20年来培养输送12万人才

  光明日报新疆石河子10月4日电(记者王瑟)全国人民庆祝祖国67岁生日之际,远在祖国西部的石河子大学更是一片祥和。石河子大学并校20周年庆祝活动日前举行,20年来为学校作出突出贡献的35名教师受到表彰。

  20年前,新疆生产建设兵团党委顺应全国高校体制改革形势,适应兵团、新疆经济社会发展需要,合并新疆生产建设兵团四所高校为石河子大学。20年来,石河子大学坚持“以兵团精神育人,为屯垦戍边服务”,瞄准国家战略,以服务为宗旨,在贡献中发展,积极开展面向新疆及兵团“三化”建设的基础性和应用性研究,同时为新疆社会稳定和长治久安提供智力支撑,为国家培养和输送了12万各类人才,成为屯垦戍边、建设边疆的重要力量。先后主持国家973计划项目两项、863计划课题4项、国家科技支撑计划项目6项、国家哲学社会科学重大招标项目6项,获得国家科技进步二等奖两项,教育部高校科研优秀成果奖1项,兵团科技进步奖262项,社科研究成果获省部以上奖励70余项等众多奖项。

  西部牧业党委书记、董事长徐义民作为校友代表发言时说,对于广大校友来讲,石河子大学是老师们的谆谆教导,是永恒的兵团精神,是图书馆的座无虚席,是校园的欢声笑语,是宿舍的熄灯卧谈,是纯真的师生和同学情谊,是年少朦胧的爱情,更是广大校友梦想起航的港湾,是他们事业攀升的坚强后盾和心中永远眷恋的精神家园。他表示,石大校友将在工作生活中用实际行动弘扬“明德正行,博学多能”的校训,用更加优异的成绩回报母校,并努力成为母校的骄傲。

  《光明日报》( 2016年10月05日 02版)



  (凤凰网、中国文明网、光明网等媒体转载)