中国政府友谊奖颁发 我校名誉教授布莱尔获殊荣

来源:国际交流与合作处发布时间:2016-10-11浏览次数:13


  石大新闻网讯(通讯员毛芸芸)9月29日,2016年度中国政府友谊奖颁奖仪式在中南海举行,我校推荐的布莱尔教授获此殊荣。中国政府友谊奖是为表彰在中国现代化建设中作出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖项。

  布莱尔教授是我校名誉教授。自2005年签订“北京大学-梅西大学-石河子大学三兄弟合作协议”后,布莱尔教授和他的团队每年都来石河子大学,与畜牧、兽医和草原学专家、教授以及年轻教师座谈,为研究生授课,组织报告会;同时深入到北疆各个农牧团场仔细了解当地绵羊种类和特点、草场状态和维护管理现状。向兵团相关领导提交新疆北疆草原管理现状与存在问题相关报告。他带领团队走遍了包括塔城额敏、伊犁昭苏、阿尔泰、石河子紫泥泉、乌市南山牧场和乌苏市南山牧场等北疆主要农牧团场。

  11年来,布莱尔教授积极推动北京大学-梅西大学-石河子大学“三兄弟合作”,同时促成了“中国农业大学-梅西大学-塔里木大学”三兄弟合作协议的签订。在他的引荐下,新疆畜牧、兽医和动物遗传育种学科相关专家教授与美国、澳大利亚和新西兰专家学者建立了紧密的学术交流关系,多次共同组织并参加国际学术交流会议。

  石河子大学与布莱尔教授及其团队共同承担科技部国际合作重大项目2项、促进与美大地区科研合作与高层次人才培养项目4项,累计科研经费达700余万元,合作发表SCI期刊论文4篇,核心期刊论文5篇,互访30余人次。双方合作研究团队中教授人数达11人,涉及生物化学、分子生物学、免疫学、养羊学、临床兽医学、草地学和生态学等多个学科,共同培养研究生30余名,同时接受我校5人次赴新西兰梅西大学学习培训24个月。双方在绵羊功能基因组学、绵羊生产、山区草原管理与优化等方面进行了持久地合作研究,为新疆养羊业的科学可持续发展倾心倾力。