光明日报:石河子大学并校二十年服务新疆经济社会侧记

来源:光明日报发布时间:2016-10-11浏览次数:13

合则强 合则壮 合则利
——石河子大学并校二十年服务新疆经济社会侧记

作者:周小斌

  9月8日,石河子大学国家大学科技园内热闹非凡,无人机、3D打印机、国产自走式番茄收获机等一大批高新技术产品引得众人驻足观看。石河子大学机械电气工程学院教师自主研发的穴播器更是引来众人的眼球。这些成果的取得,得益于20年前石河子农学院、石河子医学院、兵团师范专科学校和兵团经济专科学校合并为石河子大学这一举措。因为并校,四方实力汇聚为一方,才有了今天以提升实践创新能力为主线,积极构建课堂教学、实践教学、学科竞赛和创新创业教育四位一体的“双创”教育体系。

    创新人才的输出源

  随着兵团新型工业化进程不断加快,人才尤其是创新型人才匮乏问题日益凸显。石河子大学按照“改老、扶优、增新、淘汰”原则,不断优化工科专业结构,发展工科急需专业。

  2010年起,石河子大学为新疆天业集团定向培养的第一批“屯垦戍边班”开班,共招收电气工程及其自动化、机械设计制造及其自动化、化学工程与工艺等专业320名学生。按照协议,新疆天业集团为“屯垦戍边班”每位同学资助每月300元的生活补助、每年500元的回家车票补助和所有的学费,毕业后至少要在新疆天业集团工作8年。“屯垦戍边班”招收的大学生不仅要学好专业理论、参与实践,还要接受兵团精神、兵团发展史和兵团的使命教育,为兵团事业育人留人开创了新的途径,仅2008年至2012年四年时间,石河子大学为天业集团输送优秀毕业生370多人,其中包括近20名研究生。此外,石河子大学还为天业集团相关人员开展学术讲座和业务培训班,共培训企业管理干部、职工300人,并招收12名天业集团人员攻读MBA硕士学位,帮助天业集团培养企业管理人才,成为新疆和兵团校企合作的典范。

  如今,在保持现有招生规模不变的基础上,石河子大学增设了材料科学与工程、建筑学、过程装备与控制工程等8个急需专业。利用高校对口支援政策,石河子大学2011年起与华东理工大学、重庆大学、华中科技大学合作,采用“1+2+1”模式联合培养“化学工程与工艺、建筑学、城市规划”等本科专业,为兵团新型工业化推进培养急需的高层次专业人才。

    服务边疆的智囊团

  2015年12月4日,为期40天的兵团第九师161团青年干部能力素质提升培训班在石河子大学圆满结束,参训学员、孙龙珍民兵班班长胡晓彤说:“授课教师都是在专业领域有很深造诣的专家、教授以及实践经验丰富的基层公务人员,课程内容设计新颖,有深度、有广度,实用性强。”其实,161团早在20世纪90年代就开始得到石河子大学的帮助,当时他们确定了发展畜牧业的方针,并主动到石河子大学请求科技援助,被广大职工称为“科技大使”的动物科技学院养羊学教授代江生,12年扎根161团,用科技知识帮助职工科学养殖。161团只是石河子大学进行科技服务的一个缩影,第十师、第九师、第八师、第七师、第六师、第二师等都得到石河子大学以短期扶贫和长期“科技特派员”相结合的方式提供的科技服务,涌现出了被称作“科技大使”的王荣栋、李大全、李蒙春、黄金忠等科技服务教授。

  石河子大学棉花经济研究中心多次赴南北疆重点植棉区、政府部门、学术机构、纺织企业、流通实体进行深度调研,掌握新疆兵团与地方棉花种植、加工、流通和消费等各环节的具体情况,获得了大量第一手资料,从而准确把握了当地棉花经济发展的深层次问题,并通过网站定期对外发布信息,得到了国家、自治区和兵团政府职能部门的肯定。

  哲学社会科学研究依托特色学科和人才聚集优势,积极打造高端智库品牌,鼓励教师主动开展区域发展、企业管理、团场城镇建设等领域的前瞻性、对策性研究。目前,石河子大学智库已为新疆、兵团各级部门提供咨询报告70余份,为企事业单位提供咨询服务500余项,为兵团各级培训专业技术人员3000余人次。

高新技术的孵化地

  新疆石达赛特科技有限公司是石河子大学第一个科技成果转化的高新技术企业,也是石河子大学成立的新疆第一个以科技成果转化为主要特征的科技型企业。10年来,他们长期专注于信息技术在农业上的应用:2005年第一个完全自主知识产权的灌溉远程控制系统在第六师111团落地成功,灌溉远程控制系统的产品至今已升级了4代;在探索微功耗技术、无线信号传输技术、适宜低压自清洗过滤器开发与应用上,承担建设的“农田水分管理与自动控制系统”示范工程30多万亩,技术遍及天山南北兵团农场与新疆各县农业合作社、家庭农场。

  去年,公司在第六师105团建成国内第一个投资近1亿元的“棉花生产精准化管理万亩物联网应用平台”系统。除了对1万亩棉花的自动化滴灌管理,还实现了传感器对棉田土壤与气象环境、灌溉地下水位与水质、管道水流量与压力、田间土壤湿度与温度、棉花茎秆生长变化的自动监测。同时该技术还通过基于移动互联网系统的APP,实现了对全团11万亩棉田的棉株的株高、叶龄、花铃数、果枝数的动态监测和棉田病虫害与天敌发生动态监测,做到信息的自动上传与粗滤处理、自动分析与报告生成。国家农业部、水利部、科技部、国土部等部门两年来在此地举行现场会40多次,接待参观人数达到4000多人,成为兵团建设农业信息化征程中亮丽的一条风景线。

  石河子大学研发的国内首台拥有自主知识产权的自走式番茄收获机、精准农业与信息技术应用与示范等一批先进技术和设备,成为服务新疆和兵团经济社会发展的有力支撑。石河子大学国家大学科技园引进的神内公司、石大锐拓等高精尖企业,依托石河子大学的综合智力资源优势,通过建立产业共性技术创新研发平台、整合集聚各类创新资源等,促进了科技成果产业化、商品化,实现了高校人才培养、科学研究、技术创新与产业化三位一体,为新疆、兵团的社会稳定和长治久安做出了贡献。



( 《光明日报》 2016年10月11日 14版)